18 de abril de 2011

Pereira desvenda segredos doces dos sabores da queijada

O principal segredo está na qualidade impar do queijo, mas não se fica por aqui. Mãos hábeis, há quase cinco séculos, repetem os gestos, misturando os ingredientes e dando forma a este doce de excelência, que já D. Manuel I, em 1514, entendia como digno de ser servido à mesa real. Hoje, os segredos mantêm-se vivos, cumprindo memórias ancestrais, e dando, todos os dias, forma e consistência às queijadas. Um legado único da Vila de Pereira, bem no coração do Baixo Mondego, que conjuga a arte com a perícia, o saber com o bom gosto, que se saboreia em tabuleiros dourados, acabados de sair de um forno que, também ele, tem de cumprir as temperaturas correctas.

Hoje e amanhã, a queijada e as doceiras de Pereira são rainhas, com a realização da Festa da Queijada, uma organização da responsabilidade do Grupo Folclórico da Vila de Pereira, que também comemora o seu 45.o aniversário. Uma oportunidade, pois, para promover Pereira, o seu doce mais genuíno, e também o vasto património histórico cultural que possui. Por isso, organização pensou em aproveitar o momento para promover, também, uma reflexão alargada sobre este doce conventual, para além, naturalmente, da sua degustação, através da realização de um colóquio, a decorrer no Celeiro dos Duques de Aveiro, a partir das 15h00.
«Tivemos a ideia de dar outra ênfase a este evento, pois os temas a tratar neste colóquio são riquíssimos do ponto de vista cultural e de conhecimento, com conteúdos bastante pedagógicos que, certamente, darão a todos os que venham assistir uma perspectiva nova deste doce», afirma Eduardo Figo Roxo, coordenador do Grupo Folclórico.

Assim, Pedro Machado, responsável do Turismo Centro de Portugal e vereador da Câmara de Montemor, vai falar sobre “A importância da queijada no turismo da região Centro”, enquanto Sandra Lopes vai proceder à apresentação da “Rota da Queijada”. 



Rota da Queijada

Um roteiro que Eduardo Figo Roxo considera «uma ideia feliz», tendo em conta que «Pereira tem um riquíssimo património construído, sobretudo na zona histórica, que esta Rota da Queijada vem sublinhar». Para aquele responsável, desta forma, vai criar-se «uma matriz para futuras visitas turísticas, onde simultaneamente se consegue aliar uma visita a esse património com o conhecimento dos locais de fabrico da queijada e prova do mesmo doce».

E a Rota da Queijada de Pereira pode já ser efectuada, hoje e amanhã. As inscrições são gratuitas, mas necessárias, por questões de ordem logística e os interessados podem efectuá-las através dos telefones 933 716 022, 938 959 488 ou 910 126 166, ou ainda pela internet, para: gfvilapereira@hotmail.com. De acordo com a organização, as visitas efectuam-se com um mínimo de 15 participantes e, para além de um périplo pela zona histórica e visita aos diferentes monumentos, engloba uma deslocação a espaços de referência da confecção da queijada, nomeadamente, Manjar do Tojal, Conventual, Maria de Lurdes Oliveira e Queijadinha, onde, para além de acompanharem o processo de fabrico, os visitantes podem participar numa prova de queijadas.

O colóquio inclui, também, uma intervenção de Reis Torgal, que vai falar sobre “A Queijada de Pereira”, enquanto Ana Soeiro, da Qualifica, vai apresentar uma comunicação sobre “A qualificação da Queijada de Pereira”.

A abertura oficial da Festa da Queijada, que cumpre este ano a sua XVII edição, está marcada para as 14h00, no Celeiro dos Duques de Aveiro. Para Eduardo Figo Roxo, esta festa, que já faz parte do calendário de eventos da freguesia, constitui, também ela, uma «forma de promoção, que já ganhou raízes». «A queijada de Pereira é já uma fonte de emprego nesta vila, dando trabalho a cerca de duas dezenas de pessoas», faz notar o coordenador do Grupo Folclórico, sublinhando a componente económica e social relevante associada à produção e comercialização desta especialidade da doçaria conventual.

No final do colóquio é prestada uma homenagem a D. Maria de Melo, considerada uma «grande fabricante» do afamado doce «e hoje a pessoa mais idosa da nossa terra». A Festa da Queijada continua amanhã, dia em que se realiza a Feira Mensal de Pereira, a partir das 9h00. 


Grupo Folclórico comemora 45 anos

Também o Grupo Folclórico de Pereira festeja, também hoje, o seu 45.o aniversário. Grupo que, nas palavras do seu coordenador, está «com muita vitalidade, reunindo mais de 50 elementos nas suas fileiras, com uma mescla de idades muito agradável, onde a juventude tem uma grande quota parte», diz com satisfação.

Figo Roxo refere-se ainda à Escola de Música, que reúne mais de duas dezenas de elementos e que «brevemente vai alargar a sua oferta formativa a outros instrumentos». Faz notar, ainda, que alguns dos actuais alunos já integram a tocada do grupo folclórico, em cujo plano de actividades merece destaque, também, a organização do festival de folclore e a feira à moda antiga.

A cerimónia comemorativa tem início às 18h00 e às 22h00 assiste-se ao “Rock in Queijada”, com a banda Rewind.


In site "Diário de Coimbra" de 16/04/2011