Potabilidade
- Para conhecer a qualidade da água que sai da sua torneira, consulte a entidade gestora responsável pela distribuição na área. Também a ERSAR (Entidade Reguladora dos serviços de Água e Resíduos) disponibiliza informação por concelho e, por vezes, freguesia, para os anos mais recentes.
- A água proveniente de captações particulares pode estar poluída por pesticidas, metais pesados, nitratos ou bactérias, algumas patogénicas. É indispensável controlar regularmente a qualidade, pelo menos, 2 vezes por ano.
- A água que permanece por algum tempo num termoacumulador pode não ter as mesmas características de potabilidade da que provém da torneira de água fria. O aquecimento muda a composição da água e algumas bactérias aproveitam o calor para se reproduzir. Utilize apenas a última para beber, cozinhar e preparar bebidas quentes.
Sabor e aspecto
- Após falta prolongada, a água pode apresentar um aspecto e odor pouco agradáveis. Tal deve-se a sólidos em suspensão (ferro, magnésio, areias, etc.) arrastados pelas condutas. Deixe a água correr por alguns momentos (pelo menos 3 litros por cada torneira, de preferência, em simultâneo). Reserve a primeira água do dia para usos não alimentares. Se o problema persistir, contacte a entidade distribuidora e peça uma análise.
- A desinfecção com cloro evita a contaminação bacteriana. O cheiro a cloro na água é uma prova de que foi tratada. A dose máxima permitida não representa perigo, mas pode ser desagradável ao paladar dos mais sensíveis. O modo mais simples, rápido e económico é retirar a água para um jarro, agitá-lo e deixar repousar um pouco antes de beber. Nesse período, o cloro residual liberta-se e o odor e sabor característicos desaparecem.
Saúde
- O calcário não é prejudicial. A água calcária é rica em cálcio e magnésio, necessários ao nosso organismo. Mas quando a água é aquecida acima de 60ºC, o calcário deposita-se nas canalizações, torneiras e electrodomésticos. Sem calcário, a água teria características mais ácidas.
- Alguns municípios têm problemas de contaminação por nitratos. A mistura de água de várias origens é um método simples para baixar a concentração e, assim, respeitar os valores paramétricos definidos. As grávidas e lactantes devem consumir água com baixo teor de nitratos (no máximo, 25 miligramas por litro).
- Os efeitos do alumínio têm sido estudados, dada a possível relação com a doença de Alzheimer. O excesso de alumínio pode dever-se a deficiências no funcionamento das Estações de Tratamento de Águas (ETA), dado que é utilizado para facilitar a extracção de pequenas impurezas.
- Os produtores de filtros para torneiras recomendam o uso destes apenas em sistemas de água potável. Não há motivo para o uso dos mesmos: a água pode ser contaminada por bactérias que tendem a desenvolver-se no próprio filtro.
In site DECO
Link: www.deco.pt